Cuidado de enfermería en la administración de fármacos vasoactivos en urgencias - Villa-Solis, Laura Fernanda; Ortega-Guevara, Neris Marina; Hernandez-Zambrano, Yarintza Coromoto; Guarate-Coronado, Yeisy Cristina (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: analizar el cuidado de enfermería en la administración de fármacos vasoactivos en urgencias. Método: Revisión sistemática en 15 articulos científicos. Resultados y conclusiones: La utilización de estos medicamentos vasoactivos dependerá del estado hemodinámico, sistémico y autorregulador del paciente, por tales razones el personal de enfermería tiene la obligación de conocer el funcionamiento de estos medicamentos en patologías que requieran de tal uso, como por ejemplo en el shock séptico en donde se los usa por la afectación al eje tiroideo de T3 o en mujeres embarazadas, en dónde se debe estar preparado para aplicar el tratamiento adecuado en caso de hipotensión debido a la gravedad de las consecuencias que ello conlleva tanto en la madre como en el feto.