Manejo de sepsis y shock séptico en pacientes obstétricas en la unidad de cuidados intensivos - Chimborazo-Chimborazo, Gloria Alicia; Rodriguez-Placencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José; Soria-Acosta, Alina Rosa (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: Analizar el manejo de sepsis y shock séptico en pacientes obstétricas en la unidad de cuidados intensivos. Método: Descriptiva documental. Resultados y Conclusión: La sepsis y shock séptico en pacientes obstétricas, la literatura consultada coincide que los factores predisponentes con la obstetricia y factores de riesgo de la paciente son los primeros en la aparición de la infección del útero, sus anexos y los diferentes procedimientos invasivos durante el parto eutócico y distócico, mientras que su relación con la sepsis también están los antecedentes, comorbilidades, estado nutricional que lleva la mujer embarazada, siendo lo más importante es estrato socioeconómico al que pertenecen.