Abordaje inicial de enfermería en pacientes con ictus isquémico en urgencias - Castro-Flores, Marjorie Lucía; Ortega-Guevara, Neris Marina; Vega-Falcón, Vladimir; Nuñez-Zuñiga, Ana Lorena (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: analizar el abordaje inicial de enfermería en pacientes con ictus isquémico en urgencias. Método: Descriptiva documental. Resultados y Conclusión: Los factores de riesgos de mayor incidencia que requieren un análisis del equipo de salud deben ser considerados en los planes integrales, la literatura menciona la hipertensión arterial tanto la presión sistólica y diastólica, considerándose como el de mayor incidencia, también habito como el alcoholismo y tabaquismo. Finalmente, está relacionado con la diabetes mellitus, dislipidemia, aterosclerosis y cardiopatías.