Valoración hemodinámica en enfermería en hemorragias postparto - Calle-Andrade, Elizabeth Cristina; Ortega-Guevara , Neris; Neira-Huera, Rebeca Alejandra; López-Ruales, Rosa del Pilar (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: identificar los criterios ejecutados en valoración hemodinámica por parte del profesional en enfermería durante la atención de pacientes con hemorragias postparto, en un centro hospitalario perteneciente a la red del sistema de salud pública. Método: Descriptiva observacional. Resultados: la reanimación hemodinámica (RH), el 100% del personal de enfermería considera que en efecto el proceso de reanimación busca restaurar el equilibrio entre transporte y consumo de oxígeno. Conclusión: En cuanto a las competencias de los profesionales del personal de enfermería se determinó que la mayoría de los licenciados y licenciadas cuentan con los conocimientos apropiados en cuanto a la fisiopatología de la hipoperfusión, reanimación-valoración hemodinámica. De manera que la monitorización, diagnóstico y el tratamiento se fortalece desde los conocimientos especializados de los enfermeros para garantizar la calidad en el servicio prestado.