Interpretación de transporte del paciente crítico en unidad móvil aérea - Alvarez-Chicaiza, Ermencia Aracely; Dávila-Quishpe, María Aidé; Vega-Falcón, Vladimir; Molina-Molina, Danilo Eduardo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: interpretar la importancia del transporte del paciente crítico en unidad móvil aérea. Método: Descriptiva documental. Resultados y conclusión: El sistema de respuesta aérea en caso de emergencias del país, es manejado y brindado únicamente por las fuerzas armadas y la policía nacional, quienes brindan el servicio gratuito en coordinación con las unidades de salud, siendo necesario incrementar la inversión y creación de estrategias que permita desarrollar el servicio que ya se brinda, teniendo en cuenta que no todas las ciudades del país cuentan con unidades de salud tercer nivel. Se interpretó al transporte móvil aéreo, como una herramienta de utilidad para el sistema público de salud y al sistema de emergencias en el traslado de pacientes críticos que necesitan llegar a una unidad de salud donde exista la atención médica necesaria para su caso.