Estrés laboral y ansiedad del personal de salud durante la pandemia del covid 19 - Villacís-Rovalino, Adolfo Hernan; Peralta-Beltrán , Álvaro Raúl; González-Salas, Raúl; Cortez-Andrade, Gabriel Eduardo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: determinar la relación entre el estrés laboral y ansiedad del personal de salud del distrito 18D02 de Tunguragua – Ecuador durante la pandemia del COVID-19. Método: Descriptiva observacional. Resultados y conclusión: En cada uno de los ítems de estrés laboral se hizo notar que el personal de salud presentaba un grado moderado de estrés llegando a 65,3% esto es 64 personas cabe destacar que se realiza el cruce con los niveles de ansiedad encontrando en este grupo que casi el 28,7% presenta ansiedad leve y un 28,7% presenta ansiedad moderada y un 6% que equivale a 6 personas a ansiedad grave. el panorama para el personal de salud con las amenazas sanitarias constantes, las horas de trabajo, pocas horas de descaso hacen que la población sanitaria se encuentre en problemas que pueden acarrear problemas en el normal desenvolver de las actividades en empresas públicas y privadas.