Prevalencia de trastornos musculoesqueléticos en el personal de salud del área de emergencia - Sandoval-Castañeda, Mirian Mercedes; Molina-Delgado, José Renán; González-Salas, Raúl; Rivera-Escobar, Mario Fernando (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: determinar la prevalencia de los trastornos musculo esqueléticos que padece el personal de salud del área de emergencia del Hospital General Puyo – Ecuador. Método: Descriptivo observacional. Resultados: el 67 % de los trabajadores presentaron molestias dolorosas en diferentes regiones del cuerpo. Conclusión: La mayor prevalencia de trastornos musculoesqueléticos en los trabajadores de salud está a nivel del cuello y hombros. Una proporción considerable de trabajadores de la salud encuestados manifestaron como causa de los trastornos musculoesqueléticos el exceso de horas de trabajo. También el trabajar como médico, enfermera y auxiliar de enfermería principalmente predispone a una mayor prevalencia de trastornos musculoesqueléticos en el personal de salud.