Determinación temprana de patologías osteomioarticulares en odontólogos - Sánchez-Arboleda , Andrea Gabriela; Chiriboga-Larrea, Gustavo Alberto; González-Salas, Raúl; Molina-Delgado, José Renán (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: evaluar las condiciones en las cuales se desempeñan los profesionales odontólogos, así como posturas forzadas, esfuerzo físico y el número de acciones repetitivas que realizan en su práctica clínica. Método: Descriptivo observacional. Resultados: Dentro de las acciones y movimientos que realiza el profesional durante la atención, un 62% refiere movimientos lentos y regulares, llevando a cabo de 20 a 30 acciones/ minuto. Además, un 51% de profesionales refiere mantener instrumentos de forma estática por 2/3 del tiempo que dura la atención en cada paciente. Conclusión: se pudo evidenciar que los profesionales están expuestos a largas jornadas de trabajo con un promedio de 10 a 20 pacientes diarios, provocando un mayor estrés físico y emocional; por ello es importante mantener un equilibrio entre el número de atenciones y los tiempos de descanso que le permita al profesional reducir su riesgo de adquirir trastornos musculoesqueléticos.