Identificación de violencia laboral en personal de primera línea del distrito 18d-04 en pandemia - Pule-López, Sandra Verónica; Peralta-Beltrán , Álvaro Raúl; González-Salas, Raúl; Matheu-González, Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: determinar la prevalencia de la violencia laboral que presenta el personal de primera línea del distrito 18D-04 en tiempos de pandemia COVID-19. Método: Descriptivo observacional. Resultados y conclusiones: Los resultados de la investigación permiten estimar de la presencia marcada de VL que perciben los trabajadores de la salud durante la pandemia del Covid-19. Que de manera más amplia se practica la desacreditación de los logros, la despersonalización y el aislamiento de los trabajadores. Además, que la presencia es alta y se manifiesta en amplios contextos laborales, aunque la intensidad de esta es especialmente baja. Finalmente, que mayoritariamente la VL se ejerce de forma descendente entre los superiores a los subordinados y entre compañeros de trabajo propiamente dichos.