Trastornos musculo esqueléticos en el personal administrativo de salud - Pazmiño-Silva, Karla Francisca; Molina-Delgado, José Renán; González-Salas, Raúl; Rivera-Escobar, Mario Fernando (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: Determinar el nivel de trastornos musculo esqueléticos en el personal administrativo del Distrito 01D03 Salud Santa Isabel. Método: Descriptivo observacional. Resultados y conclusiones: El Método ROSA, determinó que el 43.64% presenta Riesgo Alto, por lo que es necesario un nuevo diseño ergonómico, también resulto alarmante que el 30.91% presenta Riesgo Muy Alto y el 9.09% Riesgo Extremo. Se relacionó el puesto de trabajo con el método ROSA, dividiendo por áreas, determinando que el puesto de trabajo del área de Promoción de los servicios de salud con una frecuencia de 25.45 % sería el más afectado, seguido del área de Provisión y calidad de los servicios con el 23.64%, presentando Riesgo Alto y Muy Alto respectivamente, cabe recalcar que en estas áreas el personal que más labora es de profesión Médico.