Evaluación de los riesgos ergonómicos del personal de salud - Obregón-Moreira, Shirley Jazmín; Molina-Delgado, José Renán; González-Salas, Raúl; Noroña-Salcedo, Darwin Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: Evaluar los riesgos ergonómicos del personal de salud. Método: Descriptiva observacional. Resultados y conclusiones: El personal que trabaja por más de 8 horas es quien sufre de ciertas enfermedades laborales que de acuerdo con el estudio la mayoría han presentado en algún momento molestias en su salud asociados mayormente a malas posturas o levantamiento de carga, que a largo o corto plazo afecta el desempeño laboral y en consecuencia realizar un cambio de puesto, si no existe un ambiente adecuado el trabajador no tiene las herramientas para rendir y ejecutar sus actividades como se evidencio con la ejecución del Método REBA que reporto acciones inmediatas concordando con las afectaciones del cuestionario Nórdico.