Relación de la carga postural con los trastornos musculoesqueléticos en trabajadores de una gasolinera - Nevárez-Pérez, Andrea Lousiana; Chiriboga-Larrea, Gustavo Alberto; González-Salas, Raúl; Toro-Toro, Jane (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: Determinar la asociación de la carga postural con los trastornos musculoesqueléticos en los trabajadores de la Gasolinera Oriente. Método: Descriptiva observacional. Resultados: En las molestias músculo – tendinosas evidenciadas en los últimos 12 meses el 100% de personas encuestadas respondieron que si presentaron molestias tanto en cuello como en columna dorsal o lumbar. Conclusiones: Existe evidencia de la asociación entre estos TME y las posturas forzadas. Una revisión de la evidencia epidemiológica para TME relacionados con el trabajo del cuello, extremidad superior y espalda baja sugiere que tanto el levantamiento de cargas como las posturas forzadas son factores que contribuyen de manera importante al riesgo de estos TME.