Impacto de la pandemia covid-19 en la exposición de factores de riesgos psicosociales en salud - Costales-Logroño, Mónica Alexandra; Noroña-Salcedo, Darwin Raúl; Vega-Falcón, Vladimir (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: determinar el impacto de la pandemia COVID-19 en la exposición de factores de riesgo psicosociales en el personal de salud de primera línea del Hospital Básico Baños. Método: Descriptiva observacional. Resultados y conclusión: Se determinó que la pandemia presentó un impacto positivo en el 50% de los factores de riesgos psicosociales (carga/ritmo de trabajo, liderazgo, soporte/apoyo y otros puntos importantes) puesto que disminuyeron su grado de exposición. Mientras que el 37.5% de factores (desarrollo de competencias, margen de acción/control y organización del trabajo), han mantenido su situación, y el restante 12.5% de factores (recuperación) ha incrementado su valor, por ende, su efecto es negativo. Por otro lado, al realizar el análisis de los datos inferenciales de la prueba de Wilcoxon, se comprobó la hipótesis alterna debido a que el nivel numérico del después es inferior al registrado antes de la pandemia, la significancia puntuó por debajo del 0,05.