Determinación de lesiones musculoesqueléticas en el personal de linieros de construcciones eléctricas - Benalcázar-Amanta, Alejandro Ernesto; Chiriboga-Larrea, Gustavo Alberto; González-Salas, Raúl; Cortez-Andrade, Gabriel Eduardo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: determinar las lesiones musculoesqueléticas en el personal de linieros de construcciones eléctricas. Método: Descriptivo observacional. Resultados: En el grupo de Construcciones Eléctricas de la Empresa Eléctrica Riobamba de manera porcentual el 45% de trabajadores tiene una antigüedad en el trabajo entre 15 y 40 años seguidos por el 35% que laboran entre 5 y 14 años y 33% corresponde a una antigüedad entre 0 y 12 meses. Conclusión: El esfuerzo biomecánico, movimientos y duración de la tarea que requiere aplicar el liniero para el montaje de líneas para energía eléctrica sobre los postes son factores que requieren ser observados con mayor atención y aplicar acciones preventivas a nivel de la fuente, medio de transmisión y en el trabajador con la finalidad de prevenir enfermedades de origen ocupacional ya que la confluencia de varios factores de riesgo en el trabajo de los linieros pueden ocasionar lesiones permanentes e incapacitantes.