Exploración de técnicas de reminiscencia como forma de estimulación cognitiva en la enfermedad de Alzheimer - Córdova-Burgos, Katherine Susana; Guevara-Guerrero, Nohely Lisbeth (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: El objetivo general de la investigación fue la exploración de técnicas de reminiscencia como forma de estimulación cognitiva en la enfermedad de Alzheimer. Método: El método desarrollado en este estudio se basó en la perspectiva cuantitativa utilizando la tipología documental-bibliográfica que ayudó a establecer el análisis del objeto de investigación. Resultados: La terapia de reminiscencia contribuye al condicionamiento de la memoria, implica el uso de una variedad de desencadenantes, que incluyen imágenes, videos, objetos, música y olores. Conclusiones: Las técnicas de reminiscencia se presentan como una forma efectiva de estimulación cognitiva en pacientes con enfermedad de Alzheimer. Estas técnicas permiten evocar recuerdos y experiencias pasadas, lo que mejora la función cognitiva y emocional de los pacientes. Es importante comprender que cada paciente es único.