Hipoacusia neurosensorial laboral por exposición al ruido - Jiménez-Merino , Johana Katherine; Flores-Pilco, Diego Armando; Comas-Rodríguez, Raúl; Molina-Delgado, José Renán (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: identificar la Hipoacusia Neurosensorial Laboral por exposición al ruido en los trabajadores del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de la provincia de Napo. Método: Descriptiva observacional. Resultados: Sobre la exposición al ruido de forma extralaboral ninguna persona se expone diariamente a este tipo de ruidos, pero existe un porcentaje que está expuesto semanalmente del 1,9% por discotecas y del 3,8% en caza y motorismo, mensualmente están expuestos el 3,8% por armas de fuego. Conclusiones: La pérdida auditiva neurosensorial súbita (SSNHL) es un hallazgo clínico bastante común en otorrinolaringología. La mayoría de los casos se clasifican como idiopáticos y existe escasez de información sobre los factores capaces de predecir la respuesta al tratamiento y la recuperación auditiva. Las personas con pacientes con migraña tienen un mayor riesgo de desarrollar SSHL.