Neumonía asociada a ventilación mecánica invasiva y aspiración de secreciones mediante sistema cerrado y abierto - Supe-Supe, Fanny Alexandra; Dávila-Quishpe, María Aidé; Vega-Falcón, Vladimir; Acosta-Núñez, Jeannette Mercedes (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: interpretar la incidencia de la relación entre NAVM invasiva y aspiración de secreciones mediante sistema abierto y cerrado, que permita demostrar con evidencia científica la eficacia de los sistemas de aspiración mencionados en los pacientes de las UCI. Método: Descriptivo documental con una población de 15 articulos científicos. Resultados y conclusiones: La NAVM se mantuvo como la principal causa de prolongación en estadía, elevación del coste hospitalario y mortalidad. No se encontraron diferencias en la incidencia de NAVM en cuanto a la utilización de los sistemas de aspiración abierto frente al sistema de aspiración cerrado.}