Diagnóstico situacional del dolor crónico en el personal de enfermería del área crítica - Pachucho-Flores, Ana Pamela; Rodríguez-Plascencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José; Acosta-Núñez, Jeannette Mercedes (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: analizar el diagnóstico situacional del dolor crónico en el personal de enfermería del área crítica. Método: Descriptivo observacional. Se tomó como población a 93 enfermeras/os que trabajan en las áreas críticas de los Hospitales del Cantón Ambato. Resultados y conclusión: Se logró realizar un diagnóstico de dolor crónico producido por el estrés, demostrando en base a los cuestionarios aplicados que los altos niveles de estrés están relacionados con el riesgo de aparición de problemas musculoesqueléticos, por ende, de dolor. Se demostró en el presente estudio, que el 38.7% y 36.5% presentan altos y moderados niveles de estrés, lo cual se encuentra relacionado con el 91.4% de docentes que presentan un riesgo alto de desarrollar problemas musculoesqueléticos en miembros superiores tanto en miembro derecho como en izquierdo.