Estimación de estrés laboral en personal de enfermería de atención a pacientes covid-19 - Pachala-Llumiguano, Leyla Janine; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; Vega-Falcón, Vladimir; Reyes-Guevara, Andrea Margarita (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: analizar el estrés laboral en personal de enfermería de atención a pacientes covid-19. Método: Descriptiva observacional. Resultados: Se puede observar la incidencia de los síntomas fisiológicos; tensión muscular (100%), cefalea (100%), dolores en el cuello y en la espalda (95%), fueron las que afectaron con mayor frecuencia. Seguidamente aparecen trastornos gastrointestinales (74%) y trastornos del sueño (74%). Conclusión: Los directivos identifican la cefalea y los dolores musculares, asociados a la sobrecarga de trabajo y el uso de medios de protección, como principales manifestaciones de estrés laboral en el personal de enfermería que atiende a pacientes diagnosticados con COVID-19 en la UCI del Hospital Alfredo Noboa Montenegro, de Guaranda.