Cuidado de enfermería en prevención de complicaciones de paciente crítico pediátrico con acceso venoso periférico - Lucio-Amanche, Gina Vanessa; Ortega-Guevara, Neris Marina; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; Echevarria-Frutos, Isabel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: describir el cuidado de enfermería para prevención de complicaciones en pacientes críticos pediátricos con acceso venoso periférico. Método: Descriptiva documental. Resultados y conclusiones: La selección de los sitios de venopunción en pacientes críticos pediátricos debe ser cuidadosa porque durante la niñez las venas son difíciles de visualizar, tienen menor diámetro, existe mayor fragilidad capilar además que las variaciones anatómicas y condiciones de los pacientes complican el proceso, pero de manera general se pueden elegir las venas superficiales del dorso de la mano y del antebrazo de miembro no dominante, evitando los sitios de flexión, además en la pierna, zona antecubital la safena, yugular externa y venas superficiales del cuero cabelludo porque son visibles, palpables, tienen la ventaja de que no dañan el árbol vascular, son bien soportados por las estructuras circundantes y permiten una sujeción adecuada.