Prótesis antropomórfica multifuncional para pacientes con deformaciones en la mano - Salazar Cueva, Edison Patricio; Hidalgo Oñate, Angel Guillermo; Berrazueta Espin, Tania Karina; Freire Samaniego, Jorge David; Chavez Rios, Benjamín Belisario (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2019)
La deformación de las extremidades en los infantes es una problemática latente que no discrimina. Por tanto, en este trabajo de investigación se describe el diseño de una prótesis multifuncional que consiga un equilibrio entre la satisfacción del usuario y un costo de inversión reducido. Mediante la técnica de escaneo en triangulación se obtiene el modelo de la mano, que constituye la base para el desarrollo físico del dispositivo. Teniendo en cuenta los criterios de diseño que requiere el paciente (movimiento, flexión, estética), se ha incorporado un prototipo que cumple con el antropomorfismo (tanto en apariencia estática como dinámica); bajo peso; bajo consumo de energía (para una mayor duración de la batería incorporada); modularidad (para asegurar menores costos y fácil mantenimiento) y funcionalidad (para que tenga un desempeño adecuado). Adicional, se presenta un análisis del impacto social, económico y técnico que esta propuesta contribuye.