Modelo de gestión del cuidado de enfermería en servicios de atención primaria en salud - Sánchez-Franco, Joice Maylin; Rodríguez-Solís, Edgar Ernesto; Zambrano-Loor, Frank Gabriel; Martínez-Castro, Robinson Alexander (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: Describir los modelos de gestión del cuidado de enfermería en servicios de atención primaria en salud. Metodología: Se empleó el paradigma positivista desde la perspectiva cuantitativa, apoyada en la revisión documental-bibliográfica, lo que contribuyó a la recolección información mediante la indagación excautiva y critica de artículos arbitrados, tesis y bibliografía especializada, logrando cumplir los objetivos planteados por los investigadores, contribuyendo a la generación de cocimiento. Resultados: Se describen el Gestión Integral de Riesgo, Gestión Clínica, Modelos Comunitarios Salud Familiar, Adaptación de Sor Callista Roy. En conclusión: La atención primaria de salud juega un rol de gran importancia en los diferentes países del mundo, ya que mediante la gestión políticas públicas en materia de salud se previenen en gran medida las enfermedades y su complicación, se desataca la función de los profesionales de enfermería como los principales promotores del cuidado de forma integral de las personas sanas y enfermas.