Mobbing y Rendimiento Laboral en Personal Obrero - Garnica Martínez, John Beiker (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2018)
El propósito fue determinar la relación entre el mobbing y el rendimiento laboral en personal obrero, mediante un tipo de investigación descriptiva, de nivel correlacional, modelo estudio de campo con diseño no experimental, transeccional-descriptivo. Se realizó un censo poblacional en los obreros del Supermartubicado en la calle 83 urbanización amparo, entre Av. 63 y 67 Ciudad de Maracaibo, Municipio Maracaibo. Edo. Zulia, a quienes se aplicó dos escalas validadas y con confiabilidad reportada por sus desarrolladores: la Escala CISNEROS para Mobbing de Fidalgo y Piñuel (2004) y la Escala de Ríos (2010) para rendimiento laboral. Los resultados se procesaron en el SPSS, arrojando un nivel bajo de mobbing en sus cuatro dimensiones; mientras que el nivel de rendimiento laboral fue excelente, en cuatro de sus seis dimensiones, mostrándose bueno solo en trabajo en equipo y trabajo bajo presión. En conclusión, si existe relación entre ambas variables, que puede influenciar una a la otra.