Sobrepeso y obesidad autopercibidos en estudiantes universitarios. Caso: Medicina-Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Ecuador - Flores-Brito, Pedro Renato; Reinoso-Guadalupe, Daniel Renato; Rosero-Ordóñez, Shirley Fernanda (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: Describir el Sobrepeso y obesidad autopercibidos en estudiantes universitarios. Caso: Medicina-Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Ecuador. Metodología: Se empleó el paradigma positivista desde la perspectiva cuantitativa, con un diseño no experimental, el tipo de investigación es de campo y nivel descriptivo aplicación de un cuestionario a un grupo de estudiantes universitarios de medicina, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador; se estructuró un cuestionario con la herramienta Kobotoolbox, misma que contó con un total de 27 preguntas que contenían temas socio demográficos y temas específicos para analizar la presencia de obesidad y sobrepeso. Resultados: Mientras más tiempo de clases más tiempo de pantalla y esto da menos actividad física. Conclusión: Se demuestra que ser sedentario aumenta en 2,8 veces la probabilidad de sufrir sobrepeso, aunque significativamente no es significativo se convierte en un factor de riesgo a ser considerado.