Efectos secundarios de la vacuna de la COVID-19 en los pacientes. Ambato, Ecuador - Lascano-Revelo, Kerly Nicole; Guerrero-Vargas, Karla Anahí; Torres-Silva, Doménica Anais; Salinas-Goodier, Carmen (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Conocer los efectos secundarios en las personas causadas por la vacuna de la COVID19. Método: Descriptivo observacional. Resultados: Las mujeres el 2,44% (n=4) eligió la primera dosis, el 23,78% (n=39) de las mujeres eligió segunda dosis, el 60,37% (n=99) eligió tercera dosis y el 13,41% (n=22) eligió cuarta dosis. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p >0,05. Conclusión: Al colocarse la vacuna de la COVID-19 (AstraZeneca, Pfizer, Sinovac, etc.), puede causar varios efectos adversos como el dolor de cabeza, muscular, de articulaciones o en el sitio de la aplicación de la inyección, cansancio, escalofríos, fiebre e hinchazón en lugar de la aplicación, náuseas, pero también se analizó que no todas las personas pueden presentar síntomas.