Zoonosis parasitaria (toxoplasmosis) en el impacto global - Sisa-Guambuguete, Jefferson Wladimir; Cueva-Vega, Eduardo Antonio; Vidal-Del Rio, Mildred Mercedes; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar Zoonosis parasitaria (toxoplasmosis) en el impacto global. Método: Se realizó una revisión sistemática cualitativa, documental y no experimental, mediante una búsqueda de artículos en bases de datos como: Pubmed, Scielo, Imbiomed, ClinicalKey y Science Direct. Resultados y conclusiones: La toxoplasmosis es una enfermedad causada en particular por la encefalitis por T. gondii; de mayor importancia en los últimos años con el aumento de las personas infectadas con el virus de la inmunodeficiencia humana y de aquellas que reciben terapia inmunosupresora por las diferentes causas. Es importante recordar medidas de prevención que son aplicadas disminuyen los riesgos de transmisión de la enfermedad. Se evidencio la vinculación entre las seropositivas y malos hábitos higiénicos sanitarios relacionados con los alimentos y animales como perro y gato denota el desconocimiento de la vía de contagio que ingresan a perpetuar esta zoonosis.