Síndrome de Wünderlich: Una emergencia urológica letal - Yansapanta-Yugcha, Freddy Alberto; Maldonado-Mullo, Carlos Andrés; Benalcázar-Pozo, Carlos Andrés; Carrillo-Quisnia, Israel Darío (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Dar a conocer el síndrome de Wünderlich con sus principales manifestaciones clínicas en urgencia y su letalidad a través de una revisión bibliográfica. Método: Se realizó una revisión bibliográfica sistemática con información basada por fuentes confiables de alto impacto como Medline, PubMed, Clinical Key y Scielo. Resultados y conclusiones: En la mayoría de casos, la etiología es de origen tumoral (Angiomiolipoma); así como discrasias sanguíneas y enfermedad renal quística adquirida, considerada como factor de riesgo para que ocurra hemorragia espontánea en pacientes con hemodiálisis a largo plazo. Es por ello que es fundamental conocer el cuadro clínico, ya que es el factor principal para llevar a cabo el tratamiento oportuno y eficaz para salvar la vida del paciente.