Urgencia urológica o enfermedad vascular, tendencias actualizadas en el manejo del priapismo - Carrillo-Quisnia, Israel Darío; Pacheco-Flores, Liva Zulema (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar la urgencia urológica o enfermedad vascular, tendencias actualizadas en el manejo del priapismo. Método: Se utilizó una recopilación de material bibliográfico, mediante una búsqueda organizada y actualizada de información científica en forma de artículos científicos en el idioma inglés y español. Resultados y conclusiones: El priapismo es una patología que afecta al paciente en los tres modelos que define la salud, tanto biológicamente, socialmente y psicológicamente al ser una enfermedad que puede traer consigo consecuencias severas; esta patología que es una urgencia urológica de fisiopatología vascular debe ser diagnosticada y tratada eficazmente en sus primeras 4 horas con tratamientos no invasivos, ya que el uso de tratamientos invasivos como la derivación safeno-cavernosa, o shunt, son predisponentes para presentar disfunción eréctil y solo deben ser utilizado en caso de que el paciente no responda al tratamiento de primera línea.