El sueño y su interferencia en el rendimiento académico en estudiantes de medicina - Chiluisa-Vaca, Katherin; Chicaiza-Guayta, Erick Fernando; Alfonso-González, Iruma (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Determinar la relación existente entre el sueño y el rendimiento académico de los estudiantes del 2c de Medicina de la UNIANDES. Método: Investigación de tipo descriptivo en estudiantes del 2C de Medicina de Uniandes. La muestra fueron 28 estudiantes. Resultados y conclusiones: El 78,57% de los encuestados tienen un periodo de sueño entre 5-7 horas que es lo menor de lo recomendado; 78,57% estudian entre 4-5 horas evidenciando que las horas que los estudiantes no duermen se dedican al estudio, el 89,29% de estudiantes evidencio una falta de concentración, el 64,24% de encuestados tienen una calificación promedio de 7-8 puntos y por último el 89,29% de los encuestados están de acuerdo que el sueño es un factor importante para un buen rendimiento. La mala calidad de sueño guarda una correlación inversa con el rendimiento académico. El bajo rendimiento académico más asociado a mala calidad de sueño fueron los trastornos.