La dieta y su influencia en las caries de infantes en la educación urbana-rural - Andrade-Rivera, Luis Andres; De Pablo-Chapiliquin, Cristian Gerald; Córdova-Aguilera, Ronny Dylan; Armijos-Moreta, Jaime Fernando (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Realizar una revisión bucodental en los infantes de una escuela rural y urbana determinando la asociación de sus patologías con los factores relacionados con la dieta. Método: La investigación fue descriptivo transversal, con una muestra de 42 representantes de los escolares de primer año de educación básica; los datos serán obtenidos a través de historias clínicas y serán tabulados para realizar una comparación entre los pacientes de las dos escuelas.Resultados y conclusiones: Mediante la recolección de evidencias se pudo observar que la dieta de los infantes juega un papel muy importante en el desarrollo de las caries, en la escuela rural en los bares se observó la existencia de varios alimentos con altos índices de azúcares a diferencia de la escuela situada en el área urbana en la cual los bares expenden alimentos un poco más variados que contribuyen a la promoción de una dieta balanceada