Sobrecarga del cuidador de la persona adulta mayor - Padilla-García, Jessica Andrea; Fernández-Aucapiña, Nancy Yolanda; Robalino-Peña, Ernesto Marcelo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Identificar la presencia de sobrecarga de rol y vivencias negativas asociadas, en un grupo de cuidadores de adultos mayores dependientes, en familias de la parroquia Ingapirca, Ecuador. Método: Descriptiva observacional. Resultados: Se visualiza cómo el 92,5% (n=37) de los encuestados actualmente se encuentra vivenciando sobrecarga por el rol asumido, lo cual da cuentas de la presencia del síndrome en estos sujetos, que además manifiestan la mayoría de los síntomas asociados. Conclusión: Se presentó sobrecarga en casi la totalidad de los sujetos de la muestra, cuyos principales síntomas fueron la vivencia de sobrecarga de rol, la reducción considerable del tiempo para la atención a sí mismo, la tensión psicológica y el distanciamiento social.