Perfil epidemiológico de la influenza a H1N1 - Cajas-Sinchiguano, Edilma Mariela; Laica-Sailema, Nelson Rodrigo; Castro-Sánchez, Fernando-de-Jesús; Mayorga Aldaz, Elizabeth Cristina (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Conocer el perfil epidemiológico de influenza A (H1N1) en el Hospital General Ambato del IESS durante noviembre 2017 a marzo 2018 mediante la revisión de las fichas clínico-epidemiológicas de historias clínicas de pacientes que ingresaron con el diagnóstico de enfermedad tipo influenza. Método: Revisión de las fichas clínico – epidemiológicas. Resultados: En relación con el número de casos sospechosos por mes, el mes de enero del año 2018 tiene el mayor número con 7 casos reportados, con una media mensual entre uno y tres casos, del mismo modo el total de casos positivos fue mayor en el mes de enero descendiendo hasta un caso positivo durante los meses de febrero y marzo respectivamente. Conclusión: La fiebre, tos y rinorrea, se encuentran presente en el 86.67% de los casos. Para determinar los casos sospechosos, probable y confirmado se deben tener en cuenta los criterios clínicos, epidemiológicos y de laboratorio.