Incidencia y prevalencia del cáncer de los pacientes hospitalizados - Villalva-Paredes, Emilia Soledad; Laica-Sailema, Nelson Rodrigo; Castro-Sánchez, Fernando-de-Jesús; Jordan-Fiallos, Diana Lorena (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar la incidencia y prevalencia del cáncer de los pacientes hospitalizados en el hospital general Ambato - IESS, durante el año 2017 para mejorar el registro estadístico en el sistema AS-400 mediante estandarización de diagnósticos oncológicos. Método: Revisión de historia clínica. Conclusión: La cantidad de casos de neoplasias benignas y malignas detectadas durante el año 2017 en el hospital general Ambato del IESS, fueron inicialmente 184, de estos 114 se encuentran dentro de los 10 tipos de neoplasias benignas y malignas prevalentes. Las neoplasias de tipo benigno y maligno que prevalecen son, tumor benigno de ovario, tumor maligno de próstata, tumor maligno de encéfalo, tumor maligno de estómago, tumor benigno de mama, hiperplasia de glándula tiroides, tumor maligno de glándula tiroides, tumor maligno de recto, tumor maligno de mama y tumor maligno de cuello de útero.