Factores de riesgo psicosocial y estado de salud mental en trabajadores de una institución financiera - Bermeo-Calvache, Leonardo Benjamín; Noroña-Salcedo, Darwin Raúl; Vega-Falcón, Vladimir; Blacio-Villa, Carlos Omar (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar la influencia que los factores de riesgos psicosociales ejercen en los indicadores de salud mental de los trabajadores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito El Sagrario Ltda. Método: Observacional descriptivo. Resultados: El 7% de trabajadores presentaron un nivel de riesgo medio y 8% de trabajadores mostraron un nivel de riesgo alto; es decir 15 trabajadores presentaron problemas para conciliar el sueño o tener un descanso reparador debido a sentimientos de angustia o preocupación. Conclusión: existe una apreciación mayoritaria de que los riesgos psicosociales son de nivel bajo, pero a pesar de ello es importante realizar acciones sobre la importancia de los riesgos psicosociales con el propósito de identificar tempranamente amenazas y sobre todo prevenir el aparecimiento y los daños que conllevan sus efectos evitando agravantes en la condición de salud de los trabajadores.