Dermatosis en médicos y enfermeras que laboran durante la pandemia COVID-19 en dos hospitales básicos - Nolivos-Chicaiza, Jackeline Alexandra; Flores-Pilco, Diego Armando; Vega-Falcón, Vladimir; Alfonso-González, Iruma (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia de las afecciones dermatológicas y características de las lesiones en el personal médico y de enfermería que laboraron en dos hospitales básicos de la ciudad de Riobamba, Ecuador, durante la pandemia COVID-19. Método: Estudio observacional descriptivo. Resultados: Dentro del personal de salud en estudio no existe evidencia estadística que determine la existencia de enfermedades preexistentes, en función del cargo, χ2 (1, N=50) = 0.123, p<.05. Conclusión: La repercusión mundial de la pandemia COVID-19 es de altas dimensiones y representa la más peligrosa amenaza conocida en un virus respiratorio, desde la pandemia de la influenza H1N1; por lo cual es una gran alerta para la salud ocupacional.