Estimación del riesgo ergonómico en trabajadoras de una microempresa ecuatoriana - Caiza-Ortiz, Katherin Xiomara; Chiriboga-Larrea, Gustavo Alberto; Vega-Falcón, Vladimir; Jami-Carrera, Jeanneth Elizabeth (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Estimar el riesgo ergonómico en trabajadoras de la microempresa ecuatoriana D’Mishels, en el segundo semestre del 2020. Método: Descriptivo observacional. Resultados: En cuanto a las molestias en relación con el área anatómica afectada, con el lugar de labores se evidencia que: en el área de corte el 13.3% de los participantes presentan molestias a nivel de cuello. Conclusión: La población estudiada presentó características similares con otras poblaciones que se desempeñan dentro de la industria textil, además se identificó que las molestias musculoesqueléticas se encuentran en relación con el puesto de trabajo y la antigüedad en el desempeño de las actividades laborales dentro de la microempresa.