Actividad física en personas con cáncer de mama - Encalada-Ordoñez, Jhoana Margarita; Torres-Palchisaca, Zoila Guillermina; Barrachina-Fernández, Gema (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica donde se recopiló, analizó, sintetizó información sobre recomendaciones de actividades físicas individualizadas para personas con cáncer de mama con sus categorías identificadas. Método: Revisión documental. Análisis de resultados: Se identificaron que un factor de prevención de riesgo asociados al cáncer de mama es el cuidado físico y emocional después de las quimioterapias con programas de actividades físicas individualizadas de alta, baja y moderada intensidad; se pudo evidenciar que las actividades físicas de tipo aeróbicas y anaeróbicas, planificadas entre 30 a 45 minutos semanales, dosificando ejercicios para extremidades corporales, de flexión, extensión, resistencia, flexibilidad y fuerza, orientados y supervisados por profesionales ayudan en la recuperación de pacientes.