Trauma esofágico como complicación del uso de prótesis dentales en un adulto mayor - Pulgar-Guariato, María Teresa (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Dar a conocer los riesgos que conlleva el uso de prótesis dentales deterioradas en adultos mayores, ante la amenaza de ser deglutidas y los daños esofágicos asociados. Método: Reporte de caso. Discusión: En la investigación realizada se determinó que la perforación esofágica es una complicación compleja, donde se debe establecer un diagnóstico precoz y tratamiento oportuno como lo señalan las investigaciones citadas por los autores. Conclusiones: El diagnóstico precoz y la aplicación de protocolos de atención médica, es necesario para reducir las complicaciones que derivan de las perforaciones esofágicas y disminuir la morbimortalidad.