Prevalencia de sobrepeso y obesidad. Problema de salud en la comunidad universitaria y politécnica ecuatoriana - Guapi-Guamán, Fausto Iván; Morcillo-Valencia, Romario Javier; Falcones-Barbosa, Elizabeth-Del-Rocío; Mina-Gonzáles, Joaquin Milton (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar investigaciones relacionados con la prevalencia de bajo peso, sobrepeso y obesidad en el ámbito universitario para determinar los indicadores de la determinación de este problema de salud. Método: Revisión descriptiva, la búsqueda bibliográfica se realizó a partir de las bases de datos como Scielo, Dialnet, Lilacs, Scopus. PubMed y Portal Regional de la BVS. Que permitió seleccionar 33 artículos científicos. Resultados y conclusiónes: A partir de las investigaciones consultadas los investigadores determinar que, en la mayoría de estas, se da a conocer resultados sobre la prevalencia de obesidad y sobrepeso, sin tener en cuenta el bajo peso y normopeso. Además, en las investigaciones abordadas para determinar la prevalencia de la obesidad y sobrepeso, se realiza a partir del IMC con los datos de la talla y peso corporal de los sujetos investigados y factores los factores sociodemográficos de la población investigada.