Educacion emocional como estrategia para el fortalecimiento de la personalidad en el estudiante universitario - Mastarreno-Cedeño, Mónica Patricia; Zambrano, Delia de-los-Ángeles; Sánchez-Sánchez, Shirley Agustina; Macias-Cedeño, Nidia Esperanza (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: analizar la educación emocional como estrategia para el fortalecimiento de la personalidad en el estudiante universitario. Método: Revisión en la literatura científica a partir de PRISMA, se tomaron 16 articulos de PubMed. Resultados: La educación emocional a partir de los estudios citados, se evidencia como necesaria de ser incorporada en los programas de formación universitaria de las carreras de las ciencias de la salud, por cuanto permite al estudiante afrontar con mayor pertinencia los factores estresantes que al constituirse en estrés, influyen negativamente en el rendimiento académico, siendo considerable tener en cuenta la medición de la inteligencia emocional en sus los procesos de admisión a la carrera, de ese modo, se podrá diagnosticar para diseñar planes de atención colectiva y auto dirigidos para promover una asertiva salud emocional, en favor de gestionar la personalidad con mayor énfasis a la atención empática del paciente.