Dimensión transversal maxilar en adultos clase I esqueletal en tomografía de cráneo completo - Zambrano-Mosquera, Silvia Karina; Puebla-Ramos, Lorenzo; Neira-Molina, Vivian Alejandra (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Determinar el promedio de la medida de la DTM en una población ecuatoriana, con la finalidad de obtener una norma aplicable a pacientes andinos. Método: El estudio tuvo enfoque cuantitativo, descriptivo, observacional, transversal en el que se analizó una muestra de 120 tomografías. Se determinó que la DTM es de 53.89mm y 55.93mm respectivamente con una desviación estándar de 2.94mm en hombres y 3.46mm en mujeres. Resultados: Determinar que la DTM podría ser estandarizada a poblaciones que compartan características similares; las medidas encontradas evidencian diferencias significativas a las referencias de mediciones en estudios previos y además diferencias no consideradas con respecto al género.