Técnica ortoradial para la localización de conductos en endodoncia - Quiroz-Molina, Jonathan José; Rojas-Uribe, Tiana Mayerlin; García-Rodríguez, Beatriz (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Se evalúa la eficacia de las técnicas paralela y ortoradial en la visualización de conductos radiculares y la ocurrencia de distorsión de imagen en su aplicación, para contribuir a su conocimiento y aplicación en el área odontológica de Uniandes y de esa manera beneficiar la atención a los pacientes y al uso adecuado de los materiales odontológicos. Método: Estudio observacional, descriptivo y transversal. Resultados: con la técnica paralela se visualizaron conductos mesiolinguales en el 31,3% y la técnica ortoradial facilitó visualizar conductos mesiolinguales en el 93,7 % de pacientes y distolinguales en el 12,5% de personas. Conclusión: La técnica ortoradial es eficaz al momento de localizar los conductos radiculares que se encuentran en palatino o lingual de primeros premolares superiores y primeros molares inferiores, ya que con esta técnica se logra una disociación de raíces.