Zoonosis virales emergentes de impacto global - Sisa-Guambuguete, Jefferson Wladimir; Cueva-Vega, Eduardo Antonio; Vidal-del-Río, Mildre Mercedes (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar las principales zoonosis virales emergentes y su impacto a nivel global en la presentación de epidemias y pandemias que afectan la salud humana. Método: Se desarrolló una revisión sistemática de 15 artículos de la base de datos PubMed. Análisis de los resultados: Considerando que, en la inmensa mayoría de los casos, la intervención o control en la fuente animal podría evitar problemas ulteriores de salud pública, se hace necesario considerar y desarrollar intervenciones integradas, que tengan en cuenta las causas que interactúan y son responsables de los problemas intersectoriales de salud. Conclusión: El impacto humano en la ecología y el clima, junto con un transporte más rápido entre países y regiones, han acelerado la aparición o reaparición de patógenos zoonóticos.