COVID-19. Experiencias con animales domésticos y otras especies - Monsalve-Guamán, Aldemar Alejandro; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar el COVID-19 desde experiencias con animales domésticos y otras especies. Método: Se realizó una revisión bibliográfica documental con la finalidad de analizar documentos referentes al tema de investigación. Resultados: Se seleccionaron 15 artículos con relación al objetivo propuesto. Conclusión: La investigación del transcurso de la enfermedad en animales no es un asunto que deba ser tomado a la ligera o ignorado, la información que se obtenga de estas investigaciones ayudará epidemiológicamente a crear planes de prevención y contingencia, además en estudio en modelos animales ayudará al mejor entendimiento de la enfermedad. Si animales como los visones, que abundan en países como los Estados Unidos, se convierten en un reservorio del SARS-CoV-2 que puedan propagar la enfermedad con mayor velocidad, será muy difícil de controlar, incluso con vacunas debido a que en algunos casos se presentan mutaciones.