Actividad física como factor de modificación en la mortalidad por COVID-19 - Alarcón-Vela, Ariel Leonardo; Iglesias-Espín, Diana Sofía; Martínez-Martínez, Ronelsys (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar la actividad física como factor de modificación en la mortalidad por COVID-19. Método: Se realizó una revisión sobre actividad física como factor de modificación en la mortalidad por COVID-19 en diferentes artículos científicos recuperados en las bases de datos como: Frontiers, Wiley, Pubmed, Scielo y Google académico. Resultados y conclusiones: La inmensa mayoría de la población declaró no solo una reducción significativa de la actividad física diaria a, así como un aumento del tiempo sedentario, de manera general el encierro impuesto por la pandemia provocó un aumento expresivo de la conducta sedentaria con una elevación en el tiempo de mirar televisión (72,3%), conectarse a las redes sociales (81,9%) y utilizar aparatos electrónicos (82,7%). Por lo tanto, se registró una reducción del 40% -60% del tiempo dedicado a algunos ejercicios aeróbicos.