Prevalencia de depresión en el embarazo y puerperio. Diferencia entre multíparas y primigestas - Goyes-Guerra, María Belén; Rosero-Ordóñez, Shirley Fernanda; Flores-Brito, Pedro Renato (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar la prevalencia de depresión en el embarazo y puerperio, diferencia entre multíparas y primigestas atendidas en el hospital del IESS Riobamba en el periodo junio-diciembre 2018. Método: Estudio clínico de carácter descriptivo e investigativo en campo utilizando la escala de Edimburgo. Resultados: Los puerperios en 43% respondieron a una prevalencia hacia la depresión. Conclusión: La depresión resulta ser uno de los factores más complejos actualmente. De ser factible, para tratar casos de esta índole resulta ser necesaria la presencia total de los especialistas como el obstetra, el pediatra, e incluso el médico general, especialistas que estén completamente familiarizados en el área de la depresión durante el periodo fetal, debido a que una intervención temprana puede convertirse en un punto clave para un diagnóstico previo de cómo actúa este tipo de afecciones en las mujeres embarazadas.