Patologías bucodentales: Unidad de Atención Odontológica de la Universidad Regional Autónoma de los Andes - Mena-Silva, Paola Andrea; Linarez-Gónzalez, Yenny Catherine; Chiluisa-Cueva, Juan Sebastián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2021)
Objetivo: Obtener información sobre cuáles son las patologías más prevalentes en la Unidad de Atención Odontológica UNIANDES, qué grupo etario y qué género es el más afectado, cuáles son los órganos dentales más afectados y cuáles son los procedimientos dentales que más se realizaron durante los 9 semestres evaluados. Método: Estudio observacional, retrospectivo transversal. Resultados y conclusión: La caries dental es la patología que más afecta tanto a los adultos joven, adulto medio y adulto mayor que asisten a la Unidad de Atención Odontológica UNIANDES seguida el edentulismo parcial y la periodontitis crónica generalizada. Según los resultados obtenidos en nuestro estudio, se ve la necesidad de trabajar en la promoción y prevención de la salud bucodental, ya que trabajando en la educación constante ayudará no solo a incentivar a los pacientes, sino que permitirá disminuir el alto índice de estas patologías.