Cannabinoides y epilepsia refractaria en pacientes pediatricos. ¿Alternativa terapéutica? - Gabriel-Flores, Lenin Carlos; Arcos-Lascano, Carla Gabriela (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2021)
Objetivo: Analizar el cannabinoides como alternativa terapéutica en pacientes con epilepsia refractaria. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica de artículos en revistas científicas del campo médico: PubMed y Scielo. Resultados y conclusiones: Los efectos adversos de los FAE prescritos a corto, mediano y largo plazo son más perjudiciales para el desarrollo normal del niño, en comparación con los efectos adversos del CBD puro que fueron de leves a moderados y en algunos casos hasta infrecuentes. La evidencia demuestra que la administración de una terapia alternativa con CBD es sobre todo empírica, se registraron efectos positivos en el estilo de vida de los pacientes, quienes adquirieron más libertad e independencia, pero hace falta más estudios y evidencia científica para constatar guías de aplicación médica en la epilepsia refractaria.