Caso clínico del primer paciente COVID-19 positivo sobreviviente a la ventilación mecánica - Bonifaz-Díaz, Diego Raúl; Gordillo-Arias, Ángel Daniel; Córdova-Molina, Eduardo Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2021)
Se presenta el caso clínico en el hospital regional docente Ambato – Ecuador, donde se concluye que el uso de la ventilación mecánica invasiva convencional controlada por volumen, la mascarilla de alto flujo y la terapia farmacológica que son protocolos planteados por la OMS arrojaron resultados alentadores, principalmente en los pacientes adultos jóvenes sin comorbilidades prexistentes, lo cual, presenta una opción válida, para que ciertos pacientes puedan superar el síndrome de distrés respiratorio agudo grave que es la principal característica en pacientes graves infectados por el virus SARS COV-2 que desencadena el COVID-19. Esto junto con el plan de tratamiento que incluyó; monitoreo hemodinámico continuo, así como analgesia, antibioticoterapia, protocolo de profilaxis COVID-19, y exámenes de laboratorio complementarios ayudaron para la óptima recuperación de la paciente N/N que es uno de los primeros casos que superaron la terapia mecánica ventilatoria invasiva.