Enfermedades genéticas en el cantón Salcedo - Viteri-Rodríguez, Juan Alberto; Jácome-Sánchez, Maribel Fernanda; Vinueza-López, David Eduardo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2021)
Objetivo: reflexionar sobre las enfermedades genéticas en el cantón Salcedo del Ecuador. Método: De tipo descriptiva documental. Resultados: El Cantón Salcedo reporta de particularmente enfermedades como Microtia con una prevalencia de 0.02%, Polidactilia no especificada 0.03%, Malformaciones de la lengua 0.08%, Síndrome de Down 0.08%, Malformaciones de la boca 0.02% y Acondroplasia 0.001%. Conclusión: El asesoramiento genético debe formar parte de la práctica profesional diaria del médico pediatra como elemento clave en la intervención de afectados por enfermedades huérfanas, ya que es el primero en tener contacto con la población infantil y es imprescindible que logre transmitir información útil e interpretar de manera correcta los métodos diagnósticos accesibles y opciones de tratamiento y al cumplimiento de políticas de salud.